Полезные статьи:

Состав косметических средств

При выборе косметических средств (не только для детей, но и для взрослых) особое внимание следует обращать на их состав — ингредиенты должны быть перечислены на упаковке. Из чего же состоит косметическое средство? Доля биологически активных компонентов составляет обычно несколько процентов, а остальное — это основа косметического средства. В обычных кремах основа представлена эмульсией, состоящей из водной и масляной фазы. Масляная фаза содержит жиры, вещества, смягчающие кожу (эмоленты), жирорастворимые активные добавки; в водной части находятся консерванты и водорастворимые активные вещества. Обязательным компонентом эмульсионной системы являются эмульгаторы. В креме также могут содержаться загустители, красители, УФ-фильтры, отдушки.

Консерванты (антисептики) —
вещества, вызывающие гибель микроорганизмов (бактерий и грибов). Бактерицидным действием обладают спирты, галогены, фенолы и их производные, соединения некоторых тяжелых металлов. Но многие из этих соединений токсичны. Консерванты включаются в косметические средства по возможности в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и нетоксичны для кожи. Свойством замедлять порчу кремов обладают также некоторые активные компоненты, например, антиоксиданты – витамины E и C, а также природные вещества бактерицидного действия.
Отдушки или ароматизаторы —
должны придавать изделию специфический запах и не оказывать на кожу никакого эффекта. Природные эфирные масла могут вызывать нежелательные реакции — аллергию, поэтому качественные синтетические отдушки имеют преимущество в использовании в детской косметике, так как представляют собой «химически чистые» вещества, освобожденные от сопутствующих соединений.
Увлажняющие компоненты —
важная часть косметики для младенцев — вещества-«губки», обладающие свойством притягивать влагу из воздуха и удерживать ее на поверхности кожи. Комплекс гигроскопичных молекул на поверхности рогового слоя — натуральный увлажняющий фактор NMF (Natural Moisturizing Factor) — состоит из свободных аминокислот, мочевины, минералов, молочной кислоты. От количества влаги, связанной с NMF, зависит эластичность рогового слоя. Гигроскопичными являются такие соединения, как сорбитол, пропиленгликоль, белковые гидролизаты (коллаген, пшеничный белок) и др. Глицерин не рекомендуется вводить в кремы для сухой кожи, так как, вытягивая воду из рогового слоя, он может еще больше обезвоживать кожу.
Ультрафиолетовые (УФ) фильтры —
вещества, поглощающие или отражающие ультрафиолетовую часть солнечного излучения. Важной характеристикой солнцезащитного средства является SPF (Sun Protection Factor — фактор солнечной защиты). Он показывает, во сколько раз больше по времени нанесенное на кожу средство позволяет находиться на солнце, не опасаясь ожога, по сравнению с теми же условиями, но без нанесенного крема. Ультрафиолетовое излучение типа B проникает в эпидермис и приводит к появлению загара, но также вызывает покраснение, утолщение кожи и солнечные ожоги. Ультрафиолетовые лучи типа A проникают глубже, в толщу дермы, и ускоряют процесс старения кожи. Как УФ-А, так и УФ-В лучи могут вызывать рак кожи, поэтому необходима защита от лучей обоих типов.
Эмоленты —
вещества, смягчающие кожу — это масляные компоненты эмульсии. Не проникают в глубокие слои кожи, ограничивают свое действие роговым слоем. Обеспечивают сцепление роговых чешуек, придавая коже гладкость и нежность. В качестве эмолентов используются жирные кислоты и спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также силиконовые масла. Наиболее часто встречаются: церезин, минеральное масло, воски, изопропилмиристат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы, диметикон и циклометикон. Эмоленты во многом определяют такие качества продукции, как легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, ощущения после нанесения на кожу (чувство мягкости, гладкости, шелковистости). В современных косметических средствах производные натуральных масел и жиров могут играть роль активных компонентов, вмешивающихся в физиологические процессы в коже. Неомыляемая фракция масел может содержать вещества с антиоксидантной активностью, улучшающие структуру кожи, оказывающие регенерирующее действие. В то же время установлено, что дешевые минеральные масла (очищенные смеси углеводородов нефти), к которым относятся парафин, вазелин, церезин и другие, широко применяются в косметике, образуют на коже непроницаемую для воды и воздуха пленку, препятствующую естественной регуляции влажности, дыханию кожи и ее защитной функции. Косметические средства, содержащие минеральные масла в концентрации более 10%, не рекомендуются к применению, особенно для детской кожи.
Эмульгаторы —
вещества, способные скапливаться на границе двух жидких фаз (масло и вода), образуя вокруг капель защитный слой, препятствующий их слиянию. Широко используются в косметике для соединения в единое целое множества компонентов и создания однородной консистенции кремов, лосьонов, шампуней и др. Самые сильные и самые дешевые эмульгаторы — это поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. При нанесении на кожу они действуют на липидный барьер, разбивая его на отдельные составляющие. Классический раздражитель кожи — лаурилсульфат натрия, тогда как созвучный с ним лауретсульфат натрия гораздо менее агрессивен. Чтобы уменьшить концентрацию ПАВ, добавляют со-эмульгаторы — вещества, оказывающие дополнительное стабилизирующее действие на эмульсию. Это воски (пчелиный воск, канделильский воск), эмульгаторы на основе силиконов, гидроколлоиды.