Полезные статьи:

Словарь косметических ингредиентов

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Аллаптоин -
содержится в фитоэкстракте из окопника лекарственного. Фармакологическое действие - вяжущее (стягивающее) и кератолитическое, стимулирует процессы регенерации. Специалисты по травам считают его самым сильным заживляющим агентом из всех известных средств для наружного использования.
Антиоксиданты -
вещества, которые защищают организм от свободных радикалов и активных форм кислорода. Собственная антиоксидантная система организма не справляется с нагрузкой при стрессах, сильном ультрафиолетовом облучении, болезненных состояниях, особенно при воспалительных процессах. Антиоксиданты вводят в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Самыми распространенными и эффективными антиоксидантами являются содержащиеся в натуральных маслах композиции из витаминов Е, С и каротиноидов, а также биофлавоноиды (растительные полифенолы или фитоэстрогены), входящие в состав растительных экстрактов.
Бисаболол -
активное вещество, входящее в состав эфирного масла ромашки аптечной, природного антисептика. Фармакологическое действие - противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, болеутоляющее, активно ускоряет процессы регенерации тканей, обладает дезодорирующим и противозудным действием. Применяется для лечения угревой сыпи, ожогов, ослабляет аллергические реакции.
Воски -
жироподобные вещества животного или растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров и одноатомных спиртов. Животные воски - пчелиный (белый воск), шерстяной (ланолин), спермацет (из жира кашалота). Растительные - пальмовые воски (карнаубский, канделильский). Обладают защитными свойствами, способствуют устранению дефектов поверхностных слоев кожи и волос.
Галогенсодержащие органические соединения -
группа веществ, содержащих бром, йод или хлор; в косметологии применяются как консерванты. Опасны для здоровья - могут вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие рака. Косметические средства, содержащие галогенорганические соединения, не рекомендуются к использованию, особенно у детей.
Глицерин -
простой трехатомный спирт, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса. Входит в состав почти всех животных и растительных жиров. Получается в качестве побочного продукта при переработке жиров на мыло. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты, кремы) в качестве наружных средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Смягчает кожу, предохраняя роговой слой от высыхания, повышает устойчивость клеток кожи к низким температурам.
Календула лекарственная -
природный антисептик, содержит каротин и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, сапонины, тритерпендиолы и другие физиологически активные соединения. Календулу издавна применяют в народной медицине и гомеопатии. Фармакологическое действие фитоэкстракта - антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, успокаивающее и смягчающее. Экстракт календулы хорошо дополняет действие других растительных экстрактов.
Кокосовое масло -
масло из листьев пальмы и ядер кокосового ореха, содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, группы В и С, а также микроэлементы; стабилизатор гомеостаза клетки, обладает уникальной проникающей способностью и биологической активностью. Источник получения целой гаммы ценных косметических продуктов, так называемых «коко-продуктов» (эмоленты, эмульгаторы, мягкие моющие средства, фруктовые эфиры и т. п.) - кокоглицериды, кокоглюкозиды, гексадециллаурат, дикаприловый эфир, кококаприлат/капрат, миристилмиристат.
Косметические пудры -
многокомпонентные смеси, включающие тальк, каолин, оксиды цинка и титана, карбонат магния, крахмал, цинковые и магниевые соли стеариновой кислоты, а также органические и неорганические пигменты. Тальк придает пудре сыпучесть и скользящий эффект. Тальк входит в состав пудр в количестве до 50-80% . Благодаря стеаратам цинка и магния пудра хорошо удерживается на коже, становится гладкой.
Ланолин -
воск, полученный очисткой из шерсти овец. Его химический состав и свойства уникальны. Содержит сложные эфиры жирных кислот, холестерин, цетиловый спирт, терпеновые спирты. Будучи нерастворимым в воде, ланолин обладает выраженной гигроскопичностью. Может поглощать воду в двухкратном количестве без потери вязкости. Прекрасно впитывается кожей, обладает смягчающим и активным увлажняющим действием, способствует поддержанию осмотического постоянства клеток эпидермиса. Производные ланолина используются при получении разнообразных воскоподобных соединений с новыми свойствами — увлажняющих компонентов, эмолентов, кондиционеров, пенообразователей, а также эмульгаторов, специально предназначенных для использования в детской косметике (например, глицерилланолат, глицерилолеат, изоцетилпальмитат и др.).
Лаурилсульфат -
относится к классу анионных поверхностно-активных веществ, даёт обильную пену; является классическим раздражителем кожи, часто вызывают аллергические реакции.
Масла растительные (жиры растительные) -
продукты, получаемые из семян и плодов растений. Состоят главным образом из смесей сложных эфиров (триглицеридов). Незаменимые жирные кислоты, входящие в их состав, являются необходимым строительным элементом для рогового слоя, при их дефиците кожа начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздраженной. Природные масла повышают мягкость и эластичность кожи и волос, защищая их от неблагоприятных внешних воздействий, поставляют клеткам незаменимые питательные вещества. Растительные масла также являются нейтральной основой для введения биоактивных веществ в кожу, обладают антиоксидантными и естественными консервирующими, а также эмульгирующими качествами.
Масло авокадо -
масло из плодов авокадо («крокодилья груша»), является ценным сырьем для производства натуральной косметики по уходу за волосами, кожей и ногтями. Содержит незаменимые аминокислоты; жирнокислотный состав триглицеридов масла аналогичен жирам кожи человека; богато витаминами (группы В, С, Е, D, каротиноиды); по содержанию минеральных солей и микроэлементов является рекордсменом среди овощей и фруктов. Обладает выраженной регенерирующей и иммуностимулирующей активностью; легко впитывается, питает и дезинфицирует кожу, является прекрасным естественным эмульгатором, обладает антиоксидантными и увлажняющими свойствами. Традиционно использовалось дерматологами для лечения труднозаживающих ран.
Масло жожоба -
масло из орехов вечнозеленого тропического кустарника Buxus chinensis, обладает выраженным антиоксидантным, омолаживающим, иммуномодулирующим, а также солнцезащитным действием. Является прекрасным кондиционером. Содержит большое количество незаменимых жирных кислот, провитамины А, PP и токоферолы. По консистенции и составу глицеридов представляет собой «жидкий воск кожи». Активные молекулы жирных кислот масла жожоба, попадая на кожу, быстро включаются в процессы жизни клеток, разглаживают, смягчают, повышают эластичность и упругость тканей.
Миндальное масло -
легкое масло из ядер орехов сладкого миндаля, использовалось как превосходное косметическое средство еще царицей Клеопатрой. Смягчает, увлажняет, осветляет и подтягивает, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела, является обязательным компонентом средств для ухода за проблемными участками, имеющими тенденцию к снижению упругости (бедра, ягодицы, живот). Прекрасный естественный эмульгатор, обладает антиоксидантными свойствами, содержит азотистые вещества, регулирующие белковое равновесие растущих молодых клеток кожи, аминокислоты, витамины (токоферолы, каротины, В2).
Минеральные масла -
собирательное название для большого количества искусственных веществ, получаемых из нефти. К ним относятся парафин, вазелин, озокерит, микрокристаллический воск, церезин и др. Широко используются в качестве основы для приготовления мазей, кремов и массажных масел. Практически не растворимы в воде и спиртах, не проникают сквозь кожный барьер, образуя на поверхности эпидермиса непроницаемую для влаги и воздуха пленку. Косметические средства, содержащие минеральные масла в концентрации более 10% , не рекомендуются к применению, особенно у детей.
Мультициклические (синтетические) мускусные соединения -
искусственные ароматические вещества, в основном заменившие нитромускусные соединения. Накапливаются в окружающей среде, жировых тканях человека, а также в материнском молоке, могут провоцировать развитие рака и токсическое поражение печени. Косметические средства, содержащие синтетические мускусные соединения, не рекомендуются к использованию, особенно у детей.
Мыла -
соли щелочных металлов и одноосновных жирных кислот, преимущественно растительного происхождения. В некоторых мылах вместо щелочных металлов могут присутствовать либо ионы аммония, либо сахара и полиэтиленгликоли. Такие мыла относятся к особо мягким моющим средствам и предпочтительны в использовании для грудных детей и людей с чувствительной кожей.
Оксид цинка -
фармакологическое действие - вяжущее, адсорбирующее, подсушивающее, антисептическое (коагулирует белки микроорганизмов), способствует защите от свободных радикалов, поддерживает кислотно-основной баланс кожи. Показания: опрелость, потница, дерматит, вызванный обветриванием кожи, пролежни.
Оливковое масло (Olea europaea) -
косметическое масло, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линолевую, жирорастворимые витамины, обладает прекрасными смягчающими и увлажняющими свойствами, великолепный эмульгатор, особенно полезно для сухой шелушащейся кожи.
(Д) Пантенол -
предшественник пантотеновой кислоты (провитамин В5). Пантотеновая кислота (витамин B5) - единственный незаменимый стимулятор синтеза коэнзима А, который участвует практически во всех метаболических процессах, способствует укреплению иммунной и нервной систем, участвует в синтезе антител в организме. Фармакологическое действие - противовоспалительное, защитная, стимуляция регенерации. Показания: наружное средство для ускорения заживления ран, трещин, ожогов, лечение и профилактика трещин, воспаления сосков молочных желез во время лактации.
Парабены -
сложные эфиры пара-аминобензойной кислоты и низших спиртов, одни из наиболее надежных и безопасных консервантов. Метилпарабен - метиловый эфир; этилпарабен — этиловый эфир и т. д. Смесь парабенов в оптимальном соотношении эффективно защищает от широкого спектра штаммов микробной и грибковой флоры, особенно опасных для новорожденных и грудных детей. Широко используется в производстве детских косметических средств.
Полиэтилеигликоли (ПЭГ) и их nроизводные -
синтетические эмульгаторы, связывающие между собой жир и воду. Повреждают защитный барьер эпидермиса, могут раздражать кожу. Косметические средства с высоким содержанием полиэтиленгликоля не рекомендуется использовать в детских наименованиях.
Спирты (алкоголи) -
широко распространенные в косметике и медицине консерванты (спирт денатурированный, бензиловый спирт, гексадециловый спирт, феноксиэтанол), некоторые из них обладают увлажняющими свойствами, используются в качестве консервантов.
Токоферилацетат (витамин Е) -
содержится в растительных маслах авокадо, проростках пшеницы - один из наиболее мощных антиоксидантов, который препятствует преждевременному старению кожи, способствует предупреждению рака, смягчает и успокаивает кожу, обладает выраженным разглаживающим действием.
Формалин -
консервант, который не рекомендуется использовать в современных косметических средствах, в особенности детских. Даже в малых количествах раздражают слизистые, вызывают аллергию и преждевременное старение кожи, могут провоцировать развитие рака.